Москва, Осенний бульвар 7, корп. 2, офис 254
Санкт - Петербург, Лиговский п-кт, 50
8 (499) 215-87-96
8 (812) 922-55-95

Подготовка к свадьбе и ее этапы

Перед тем как начать устраивать свадьбу, прежде всего, необходимо хотя бы приблизительно определиться с размером ее будущего бюджета. От суммы денег, которую вы сможете затратить на подготовку и проведение свадьбы, зависят ваши организационные возможности. Именно исходя из располагаемых вами средств необходимо начинать планирование.

К сожалению, на первых этапах подготовки сложно точно определиться с бюджетом свадьбы, но составить представление о необходимой сумме можно с самого начала. Стоит помнить, что при устройстве большинства свадеб основная часть расходов приходится на банкет, фотографа, костюмы для жениха и невесты, оформление праздничного зала. Кроме этого, организаторам свадьбы неизбежно придется нести еще множество более мелких расходов. Это стоит учитывать при планировании бюджета. По мере подготовки общая сумма затрат может изменяться, поэтому имеет смысл держать определенную часть бюджета на случай возникновения непредвиденных расходов.

Определившись с бюджетом, можно приступить к выбору даты бракосочетания. Как правило, для качественной подготовки церемонии потребуется не менее трех месяцев, при этом желательно иметь хотя бы месяц про запас на случай, если что-то пойдет не по плану. Кроме этого, при выборе даты стоит учитывать следующие моменты:

  • желаемое время года;
  • возможность для супругов уйти в отпуск;
  • масштаб торжества (при прочих равных летом проще устроить большую свадьбу).

Этапы подготовки к свадьбе

Подготовку к свадьбе желательно разбить на несколько этапов. Определенными вопросами лучше заняться с самого начала, в то же время некоторые моменты подготовки можно отложить на более поздние сроки.

Шесть месяцев до свадьбы

Определившись с бюджетом и датой свадьбы, самое время приступить к выбору места проведения торжества и стиля, в котором последнее будет проходить. Как правило, эти вещи тесно между собой связаны, ведь помещение налагает определенные ограничения на стиль оформления и формат свадьбы. Начать поиски вариантов желательно где-то за полгода до свадьбы, не стоит затягивать с решением этой задачи. Будет очень хорошо, если вы справитесь максимум за пару месяцев.

Возможно вам придется подыскивать помещение под ваше видение свадьбы, а может быть возникнет необходимость подстраивать свадьбу под удобное вам помещение. В любом случае с местом стоит определиться первым делом. Чем раньше вы забронируете зал в ресторане или другом заведении, тем лучше. Еще один фактор, который придется учитывать – это количество гостей.

После решения наиболее насущных вопросов можно приступить к составлению списка гостей. Особое значение стоит уделить выбору свидетелей, возможно последним придется пройти длительную подготовку, если в программу торжества будут включены специфические конкурсы. Подобные моменты лучше оговаривать заранее.

Следующим по очереди этапом будет составление примерного расписания свадебного дня, подбор блюд для банкета, в том числе и свадебного торта. Примерно в это же время стоит договориться с фотографом или оператором, а также ведущим свадьбы. Не стоит откладывать на потом консультации с флористом и многими другими специалистами. Заявление в ЗАГС также необходимо подать заранее.

Четыре месяца до свадьбы

Теперь необходимо составить четкий план свадебного дня и ознакомить с ним всех гостей, особенно тех, которые будет принимать активное участие в церемониях и конкурсах. Со всеми обслуживающими свадьбу специалистами стоит заключить договора, также желательно выплатить им аванс.

В это же время окончательно утверждается окончательный список гостей, заказываются пригласительные. Необходимо заранее записаться к парикмахеру и визажисту, выбор прически тоже лучше не откладывать. Если свадьба стилизована определенным образом, то не стоит забывать утвердить образы свидетелей.

Два месяца до свадьбы

В этот период можно заняться делами, которые не требуют много времени и усилий. Прежде всего, это выбор обручальных колец и свадебного платья. Многие пары начинают приготовления именно с этих пунктов, однако их можно без всяких последствий перенести на время непосредственно перед свадьбой.

Если пара планирует исполнить своеобразный свадебный танец, то ей стоит немедленно приступить к тренировкам, потом, скорее всего, уже будет поздно. Приглашения стоит отправлять примерно за два месяца до свадьбы. Если среди приглашенных присутствуют иногородние гости, то необходимо сразу же начать решать вопрос с их проживанием.

Последние месяцы перед свадьбой необходимо уделить проверке всех наиболее узких мест. Стоит постоянно держать связь со всем обслуживающим персоналом, решать спорные вопросы, вносить конечные коррективы.

Месяц до свадьбы

Последний месяц практически полностью уйдет на репетицию приближающегося праздника. Невесте, жениху и их свидетелям стоит примерить свои наряды, привыкнуть к ним. Выбранные невестой для свадьбы макияж и прическу тоже желательно опробовать заранее, если они по какой-либо причине не подойдут, то останется время подобрать что-то взамен. Приблизительно в это же время можно купить подарки для гостей.

Неделя до свадьбы

Последняя неделя перед свадьбой дает возможность еще раз перепроверить готовность к предстоящему торжеству. Однако, как правило, в это время пара уже занята подготовкой к свадебному путешествию. В любом случае, даже если вы не планируете уезжать сразу же после бракосочетания, предпочтительней будет закончить все приготовления за неделю до свадьбы и провести оставшееся время в спокойствии. Перед свадьбой жених и невеста должны быть отдохнувшими, жизнерадостными и веселыми.

Выбрать ведущего

Смотреть всех...

Заказать обратный звонок